Изменена процедура расторжения типовых договоров по аренде лесных участков
С 1 сентября 2023 года начинают действовать изменения внесенные в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2020 года № 542 «Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков» приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.03.2023 года № 141.
С указанной даты соответствующий договор может быть досрочно расторгнут по решению суда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации.
К основаниям для подобного расторжения договора, в том числе относятся случаи невыполнения арендатором мероприятий по сохранению лесов, мероприятий по охране лесов от пожаров в объеме и сроки, которые предусмотрены проектом освоения лесов, проектом лесовосстановления, проектом лесоразведения, сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, планом тушения лесных пожаров.
Новый приказ действует до 1 сентября 2026 года.
Изменились правила взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду
С 1 сентября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и признаны утратившими силу некоторые акты Правительства Российской Федерации и отдельные положения акта Правительства Российской Федерации.
Новыми Правилами определен порядок исчисления платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов (в том числе побочных продуктов производства, признанных отходами, вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами, побочных продуктов животноводства), платежная база, формулы расчета платы, а также порядок осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения.
Указанное позволит исключить случаи привлечения к ответственности субъектов предпринимательской деятельности.
С вступлением в силу новых правил утратит силу ранее действовавшее постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 255.
Скорректирован порядок предоставления отчетности о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Федеральным законом от 13.06.2023 года № 255-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».
Установлено, что для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением выбросов радиоактивных веществ, устанавливается разрешением на временные выбросы, комплексным экологическим разрешением или указывается в декларации о воздействии на окружающую среду.
При этом определены положения о производственном экологическом контроле в области охраны атмосферного воздуха - закреплено, что его осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, на которых расположены источники выбросов.
Следует отметить, что не нужно получать комплексное экологическое разрешение и заполнять декларацию о воздействии на окружающую среду при выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах III и IV категорий.
В свою очередь, фактический объем или масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах I, II и III категорий подлежит отражению в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Установлен срок эксплуатации объектов размещения отходов
С 1 сентября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 года № 737 определен срок эксплуатации объектов размещения отходов I и II классов опасности.
Установлено, что срок эксплуатации объекта размещения отходов I и II классов опасности определяется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися застройщиками объекта размещения, при вводе его в эксплуатацию на основании проектной документации на строительство или реконструкцию объекта размещения. При этом срок эксплуатации объекта размещения исчисляется с даты ввода объекта размещения в эксплуатацию и не может превышать 25 лет
Решение об определении срока эксплуатации объекта размещения оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися застройщиками объекта размещения, и в уведомительном порядке направляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Указанное постановление действует до 1 сентября 2029 года.