Еловский район образовался 27 февраля 1924 года Постановлением Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета Советов Р.К. и К. Депутатов (орфография соответствует времени образования района), были утверждены по 15 округам Области (так в оригинале документа) районы. Еловский район вошел в Сарапульский округ под № 9, центром которого являлось с. Елово. В состав района вошли бывшие волости Осинского уезда: Еловская, Брюховская, Маркетовская, Дубровская, а также волости бывшего Оханского уезда: Ножовская, Бабкинская, часть Змеевской и Бардымской.
30 декабря 1925 года Президиум Уралоблисполкома утвердил образование Ножовского района в составе Сарапульского округа. Это решение было зафиксировано Декретом ВЦИК от 04 ноября 1926 года «Об утверждении сети районов Уральской области». Таким образом, Ножовский район стал самостоятельным, но летом 1931 года он был упразднен и снова полностью влился в состав Еловского района.
В 1932 году с упразднением Большеусинского района, Еловскому району были переданы 4 сельских Совета: Куштомаковский, Нижнебардинский, Чулпанышинский и Малоусинский, а в 1935 году при организации Б-Усинского района эти четыре этих сельских Совета вышли из состава Еловского района.
По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О ликвидации округов», район вошел в состав Уральской области и просуществовал до 1934 года. С 1934 года по 2 октября 1938 года Еловский район входил в состав Свердловской области, и насчитывал двадцать сельских Советов депутатов трудящихся: Еловский, Брюховский, Калиновский, Шульдихинский, Дубровский, Мичуринский, Плишкаринский, Осиновский, Вассятовский, Крюковский, Маркетовский, Мало-Сайгатский, Ножевский, Верх-Рождественский, Бугровский, Бабкинский, Степановский, Мостовский, Фомичёвский.
В этот период было 147 населенных пунктов с населением 30160 человек.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую области», район вошел в состав Пермской области. С марта 1940 года по 1957 год область была переименована в Молотовскую. Район время от времени менял территориальные границы, так в 1939 году Фомичёвский сельсовет присоединился к Черновскому району, а в 1953 году Степановский сельский Совет передан в Удмуртскую АССР.

В июне 1954 года в связи с укрупнениями сельских Советов на территории района было 13 сельских Советов: Еловский, Брюховский, Калиновский, Дубровский, Плишкаринский, Осиновский, Вассятовский, Крюковский, М-Сайгатский, Ножевский, В-Рождественский, Бабкинский, Мостовский. Населенных пунктов насчитывалось 117 с населением 26549 человек.
В 1959 году в связи с очередной реорганизацией и строительством Воткинской ГЭС от Еловского района к Частинскому району отошла вся правобережная часть района - это сельские Советы: Ножовский, В-Рождественский, Бабкинский, а к Еловскому району присоединили из Б-Усы три сельских Совета: Куштомаковский, Малоусинский и Нижнебардинский.
С декабря 1962 года Еловский район перестал существовать, как самостоятельная единица и входил в состав Осинского района. Но в ноябре 1965 года был снова организован Еловский район.

С этого времени до момента перестройки район стабильно развивался. Строились детские сады, школы, магазины, дома быта, многоквартирные дома, дома культуры, больницы, предприятия. В сельском хозяйстве, внедрялись новые методы: холодный метод выращивания молодняка, посадка картофеля по голландской технологии, разведение племенного скота, малопродуктивные сорта заменялись новыми, урожайность в те времена доходила до 37 ц. с га. До 2005 года в районе числилось десять сельских Советов: Еловский, Дубровский, Крюковский, Плишкаринский, Калиновский, Брюховский, Осиновский, М-Усинский, Н-Бардинский и Куштомаковский, а также 11 колхозов: «Новый путь», «им. Тельмана», «им. Калинина», «За мир», «Труженик», «Россия», «Рассвет», «Память Злыгостева», «им. Фурманова», «им. Кирова» и «Заветы Ленина». В соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2005 году сельские Советы были ликвидированы и образованы 8 сельских поселений. На сегодняшний день Еловский район состоит из 5 поселений, С 1965 года район возглавляли Данкин Роберт Петрович, Паздерин Аркадий Петрович, Белышев Алексей Александрович, Петров Станислав Петрович, Илларионов Анатолий Николаевич, Волков Владимир Николаевич, Мартюшев Василий Александрович, Лебедева Галина Павловна, Замахаев Владимир Александрович, Волков Александр Владимирович, Сальников Павел Иванович. Сейчас район возглавляет Чечкин Антон Алексеевич.

Успехи района – это заслуга многих поколений, людей разных призваний и профессий, коренных жителей и тех, кого привела сюда судьба. Наша земля воспитала достойных людей, в том числе 2-х Героев Советского Союза, заслуженных работников образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других работников, отмеченных орденами и медалями.
Район прошел долгий и непростой исторический путь, здесь мы с вами живем, трудимся, учимся, обретаем опыт. Прожитые годы, десятилетия были периодом становления и укрепления экономики района, развития социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Наша цель - помнить о славной истории района и вносить посильную лепту в его развитие.