Туристические маршруты
Старинное село Дуброво
.
Прекрасная возможность познакомиться с историей самого старинного села Еловского района, увидеть уникальные исторические памятники. Церковь Святой Троицы - это старейший храм нашего района построен на деньги церкви и прихожан. Строгое величественное здание, напоминающее корабль, окружено огромными старыми тополями. Дом, по преданиям, был построен по проекту французского архитектора. В настоящее время здесь находится сельский музей, который имеет 2 больших зала (первый зал – этнографическое предметы старины, второй зал – зал Советской эпохи). Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войн. ы – установлен в 1985 г., содержит имена погибших жителей с. Дуброво (более 300 имен). Памятник погибшим в годы Гражданской войны – память людям, которые были расстреляны при кулачном мятеже 1918г.
Байдина Галина Владимировна 89523386815
Долина водопадов
В современной жизни района, главными туристическим местом является экологическая территория «Долина водопадов. Три ручья». Здесь имеются грибные места, ягодные поляны, плодово-ягодные насаждения. На вершине горы растут рядом ель, берёза, канадский клён, сосна, лещина и вяз. Хозяин территории – Васильев Анатолий Егорович, который был награжден в 2006 г. знаком «Волонтер Прикамья». Именно благодаря усилиям «Егорыча», Долина водопадов создана и действует.
В начале августа на территории проходит межрайонный молодежный фестиваль «Костры». В течение лета и начало осени проходят различные фестивали (эзотерические, уфологичесие, фольклорные). Долина водопадов – уникальное аномальное место, со своими тайнами и загадками.
Расположение и контакты: Еловский район (в двухстах километрах юго-восточнее г. Перми, в семи километрах от с. Елово и четырех километрах от берега р. Кама)
Анатолий Егорович Васильев
Районный центр – с. Елово
Экскурсия знакомит с историей возникновения с. Елово. Участники смогут прикоснуться к старинным памятникам с. Елово, узнать их происхождение и предназначение:
Храм Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Пермской епархии русской православной церкви Московской патриархии, Могила участников Гражданской войны 1918 г., памятник регионального значения, памятник «Скорбящий воин», здание волостного правления – памятник архитектуры регионального значения, Земская школа 1912 года – памятник архитектуры регионального значения и другие.
Смирнова Людмила Михайловна 8(34296)30260, 3-28-70
«Духовное наследие с. Елово» (Елово-Фаор)
События и достопримечательности православной церкви. В туристический маршрут входит посещение Еловского музея (школьный музей), церкви первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Килинухо - место расположения Фаорской Спасо-Преображенской пустыни.
Нельзя оставить без внимания и духовное наследие Еловского округа - поселок Фаор, ранее Фавор, который вырос при Спасо Преображенской пустыни (монастыре) в 1910г. До настоящего времени сооружения монастыря не сохранились. Но остались основания часовни около ручья, который считался целебным, крыша часовни и др. В 2005 году на средства гранта ООО «Лукойл-Пермь» на основании старого креста сооружен новый крест из окрашенного железа высотой 7 м., установлены скамейки. На гору ведут более 260 ступенек.
Чикулаев О.А 89028365844
«Царство «Камской вольницы» (Елово-Неволино-Березовка-Холодушево)
Экскурсия знакомит с историей возникновения и становления Еловского округа и его с достопримечательностями. На данном туристическом маршруте можно узнать, как в Холодушево проходили боевые действия Гражданской войны; при каких событиях в Холодушево пропал обоз с оружием и золотом по пути в Москву; узнать о пещере и камской вольнице - месте, где казачьи атаманы (разбойники) скрывались от стрелецких войск и нападали на торговые суда.
Свежий воздух, хорошая компания, красивая природа и интересные факты из истории Еловского района.
Чикулаев О.А 89028365844
Водный сплав Елово- Холодушево
Сплав по договоренности с организатором.
Чикулаев О.А 89028365844
«Старинное кольцо села»
Путешествие по старинному кольцу села. В ходе путешествия узнается история создания села, храма, зданий, домов купцов, старинных улиц села Большой (Кудрявцева) и Богатовки (Советской). Наш прекрасный храм пятиглавый с купольной колокольней, сделанный в неовизантийском стиле, каждый купол назван в честь великих христианских деятелей. Исторический камень, который находится в храме, отверстие от пушечного ядра на колокольне, которое видно даже после ремонта и многое другое.
Ратке Наталья Владимировна 3-05-72